안녕하세요.^^
오늘은 에어프라어로 군고구마 만드는 방법을 소개해보겠습니다.
# 에어프라이어로 고구마 굽기
고구마, 겨울철 인기있는 간식이죠~
예전에는 주로 솥에 넣고 가스불로 쪄서 먹었는데요...
요즘은 에어프라이기로 손쉽게 군고구마를 만들 수 있어서 좋은 것 같아요.^^
부모님이 직접 길러서 보내주신 고구마예요. 때깔?이 나쁘지 않죠?ㅎ
우선 깨끗이 씻어봅니다.
고구마 표면이 거칠고 흙도 많아서 고무장갑끼고 씻어요. 내 손은 소중하니까~^^
에어프라이어는 트레이더스꺼예요. 국민 에어프라이어라고 하던데 맞나요?ㅎ
초창기에 소량씩 판매할 때 아내가 아침 일찍 가서 줄까지 서서 기다렸다가 사왔던 기억이 나는데요, 그만큼 가성비는 좋은 것 같아요.
얼마전에 2만원 할인행사 할 때 많이들 사가시더라구요ㅎㅎ
저도 잘 쓰고 있네요^^
이제 고구마를 넣고 구워봐야죠.
저는 온도는 200도 시간은 20분으로 셋팅했어요
에어프라이어로 군고구마 만들기 후기를 보면 대부분 180도에 20분정도 굽고
고구마를 뒤집어 준 다음 다시 15분정도 구워준다고 하는데요
저의 고구마 굽는 팁 # Tip
저는 온도를 200도로 해요.
시간은 고구마 두깨에 따라 다른데
얇은 고구마는 20분
두꺼운 고구마가 있으면 25분 정도가 적당한 것 같아요.
(왕고구마는 30분)
시간이 짧을수록 식감은 솥에서 쪄낸 느낌이 강하구요, 길어질수록 군고구마 느낌이 많아져요.(약간 탄맛?)
좋아하는 스타일에 따라 시간은 조절하면 될 것 같아요.
저는 군고구마도 좋아하지만 찐고구마 스타일을 선호해서 시간은 좀 짧게 하는 편이예요.
그리고 이렇게 온도를 높여서 구우면 뒤집어 줄 필요도 없이 한번에 구울 수 있어서 편리하죠ㅎㅎ
다 익었네요.
혹시 몰라서 젓가락으로 찔러서 확인했는데 속까지 잘 익었어요.
여기서 잠깐 팁
에어프라이어가 작동할 때 소음도 좀 크고 열기도 있는데다 들어가는 식재료의 냄새까지 나서
전 세탁실에서 창문을 열어놓고 작동을 시켜요. 이렇게하니까 주방이나 거실에서 냄새가 안나서 좋더라구요.
그래서 저희집 에어프라이어는 안밖으로 왔다갔다 하고 있습니다.
고구마 맛있어보이죠?
맛도 좋고 건강에도 좋은 고구마 에어프라이어로 맛있게 구워서 먹어보아요^^
마지막 팁 # 고구마 보관방법
고구마는 낮은 온도와 습기에 민감해요
특히 온도가 낮으면 상하기 시작하는데 상한 부분을 잘라내도 살리기 쉽지 않아요.
예전에 고구마 한상자 샀다가 추운 베란다에 보관했더니 썩어버려서 다 버렸던 일이 생각나네요.
고구마는 물에 젖지 않은 상태로 통풍이 잘되는 곳에 박스를 두고 보관하는데
신문지를 넣어서 습해지지 않도록 하면 좋아요. 추운데 보관하면 절대 안되는거 잊지 마시구요~
이상입니다~^^
♡공감 하나가 저에게 큰 힘이 됩니다.
댓글